- +79134443373
- Фонд "Перспектива", г. Абакан, Пушкина 3
- perspektiva_khakasia@mail.ru
Проект "Энергия Земли хакасской"
отзывы
Обработка видео...
Загримировать 9 взрослых и 16 детей за один час. С такой задачей не справится ни один художник-гример.
За дело взялись, как говорится, всем миром....
Алина Дъячук, Юлия Минина, Айсили Майнагашева и др.;
Особые образы нашим героиням спектакля создавали Александра и Наталья, визажисты СТУДИИ КРАСОТЫ Натальи Жуковой.
Благодарим всех за слаженную, творческую работу.....
Спектакль "Легенды Хакасии" состоялся благодаря реализации проекта "Энергия Земли хакасской", поддержанногоПрезидентский фонд культурных инициатив
Хада//Спектакль на перспективу: в Абакане состоялась премьера инклюзивной постановки - Абакан 24
Обработка видео...
Я в восторге! // Спектакль с участием особенных ребятишек "Легенды Хакасии" поставили в театре
Обработка видео...
Я в восторге! // Спектакль с участием особенных ребятишек "Легенды Хакасии" поставили в театре
Необычный спектакль подготовил театр «Читiген»
Обработка видео...
Во!Время...// В Хакасии дети с особенностями развития и их родители поставили спектакль - Абакан 24
Обработка видео...
Мы уже говорили, что в нашем спектакле участвуют не только дети, с особенностями, но и их родители, братья и сёстры. За год существования проекта у нас появились целые актерские семьи.
Культурный код//"Энергия земли хакасской": проект фонда "Перспектива" и театра «Читiген» - Абакан 24
Обработка видео...
Уже в эту пятницу состоится премьера спектакля "Легенды Хакасии" в театреХакасский театр «Читiген»
Премьера спектакля состоится в рамках проекта "Энергия Земли хакасской" поддержанногоПрезидентский фонд культурных инициатив
Вход только по пригласительным.
О дополнительных показах спектакля сообщим в своихсоциальных сетях.
Режиссёр постановкиКаскар Чаптыков
Спасибо режиссёру Каскар Чаптыков за отношение к нашим детям, терпение и принятие. Спасибо за творчество, за помощь и отзывчивость.
Родители м педагоги, а так же уже первые зрители спектакля Легенды Хакасии.
Сегодня в ходе отчетного мероприятия проекта «Энергия Земли хакасской» были отмечены активные семьи, принимающие участие в проекте.
Арт студия продолжает делать реквизит для будущего спектакля.
Сегодня мы делали осенние листья.
Вы когда-нибудь видели одинаковые осенние листья? Буйство красок и их оттенков вы можете увидеть и у наших ребят: золотые, пурпурные, рыжие; разной формы и размера. Каждый лист особенный, как и каждый наш участник проекта.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержкеПрезидентский фонд культурных инициатив
"Фабрика актёрского мастерства" продолжает подготовку к премьере, которая состоится уже в октябре.
Ребята, участники Фабрики актёрского мастерства, продолжают посещать мастер классы актёров театра ЧитiгенХакасский театр «Читiген».
РежиссёрКаскар Чаптыковс ребятами работают над дикцией, выразительностью речи, умением перевоплощаться, при помощи движений, мимики, жестов, ребята учились передавать характер своих героев.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержкеПрезидентский фонд культурных инициатив
С древних времён на озера Хакасии прилетают птицы. Какие-то виды улетают дальше на север, а многие из них остаются у нас: строят гнёзда, выводят птенцов. Степная часть республики – это птичий край.
Всего на территории республики учёными-орнитологами зарегистрировано 315 видов птиц. Из них 30 – занесены в Красную книгу России , 62 вида – в Красную книгу Республики Хакасия, 21 вид является очень редким для Европы и Азии.
Наши мастера бутафории на занятиях Арт - студии узнали много интересного о птицах нашей республики.
Ольга Владимировна и ее команда продолжают готовить реквизит для нашего спектакля. Очень интересно смотреть как из плоского изображения пернатых, получаются объемные, похожие на настоящих птиц изделия. Особенно интересна ребятам творческая работа. У нас нет ни одной похожей птицы. Кроме того, ребята с родителями приготовили настоящее оперение для своих изделий и украсили ими своих пернатых.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержкеПрезидентский фонд культурных инициатив
Ранее, мы выкладывали пост с бутафорскими изделиями наших участников Арт - студии.
Наши юные мастера - бутафоры трудились все летние каникулы и уже приготовили для проекта "Энергия Земли хакасской" не одно изделие.
Изготовление бутафории — очень увлекательное дело.
Это не только технический, но и творческий процесс, он требует большой наблюдательности. Один и тот же предмет можно сделать по-разному. От умения бутафора зависит, получится ли он правдивым, живым, сценическим или скучным и невыразительным.
На мастер классах, руководитель Арт- студии, Ольга Владимировна, учила ребят основным технологическим процессами и различным техническим приемами изготовления бутафории.
Настоящий мастер бутафории должен обладать многими навыками, а так же иметь богатую фантазию и золотые руки. Посмотрите, как ребята стараются, получившиеся изделия не отличить от настоящих.
Огромное спасибоНациональный музей Республики ХакасияиХакасский театр «Читiген»за предоставленную возможность проведения занятий.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержкеПрезидентский фонд культурных инициатив
В минувшие выходные в школе "Контакт" прошло инклюзивное занятие.
Инклюзия должна быть не только в школе, детском саду или другом образовательном пространстве, она должна быть создана везде: в музее, в театре и даже просто на улице.
На занятии, участники проекта "Энергия Земли хакасской", учились взаимодействовать с обществом в натуральных условиях.
Руководителем школы "Контакт" были организованы игры на взаимодействие между детьми с ментальными нарушениями и детьми без особенностей развития.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив Президентский фонд культурных инициатив
Серию мастер - классов по изготовлению рыбок для постановки спектакля проекта "Энергия Земли хакасской" посетили ребята, посещающие Арт - студию.
Ребята узнали, то в республике насчитывается около 1000 озер, более 320 рек и 26 водохранилищ, где обитают свыше 35 видов рыб.
Ленок, хариус, форель, окунь, таймень, щука, лещ, сазан, елец, плотва, язь – этих и других представителей водной фауны можно встретить в водоемах Хакасии. Самая маленькая рыбка это гольян. Ее размер не превышают и шести сантиметров. А таймень может достигать 1,5–2 метра в длину и вешать от 60 до 80 килограмм.
Разнообразие рыб получилось и у наших участников проекта. Нет ни одной повторяющейся рыбки. Каждая рыба имеет свой окрас, размер и даже характер. Нет ни одной хищницы, все они прекрасно уживутся в нашем спектакле.
Не обошлось и без золотых рыбок. Наши юные "особенные" участники проекта верят в чудо и ждут его. И может быть, когда - нибудь, поймают в наших хакасских реках золотую рыбку, которая исполнит их желание и все дети на Земле будут здоровы и счастливы.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив Президентский фонд культурных инициатив
Лошадок для спектакля проекта "Энергия Земли хакасской" участники "Арт - студии" делали в технике бумагопластика.
Дети выбрали себе лошадку и началась работа.
На каркас из плотного картона нужно было в технике «ленивое папье-маше» наклеить нужное количество бумаги для создания объема поделки.Это очень кропотливая работа, так как нужно было не просто приклеить смятую бумагу, но приклеить так, чтобы сохранился объем. А так как смятая бумага была смочена клейстером, нередки были случаи опадания объема и, приходилось начинать все сначала. Но ребята демонстрировали терпение и желание достичь хорошего результата. Сложно было придавать объем таким мелким деталям, как морда или направление мышц ноги. Но и с этим все справились.
Но ведь конь — это не тарелочка из папье-маше. Нужно было показать бархатистость кожи животного. И здесь мы использовали вату. Обклеили тончайшим слоем ваты всю поделку, сохраняя рельеф животного и опять изделие отправлялось на просушку. И лишь после просушки приступили к раскрашиванию.
Хотелось не просто раскрасить лошадку, а передать в цвете особенность коня, его характер: какой-то конь получился веселый и игривый в серых яблоках, а какой-то превратился в застенчивую кобылицу, а есть и вороной с серьезным характером – всех не перечесть. У одного мальчика случайно брызги с кисточки попали на лошадку – и у нас появился характерный персонаж с необычным рисунком. Да какой красавец!
Каждая семья, создавая образ своего коня, вложила частицу себя, поэтому все животные получились необычайно красивые и совершенно непохожие друг на друга.
Спасибо за предоставленное помещениеНациональный музей Республики Хакасия
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержке Президентского фонда Культурных инициативПрезидентский фонд культурных инициатив
Вот таких чудесных лошадок - бутафорию для спектакля проекта "Энергия Земли хакасской" изготовили ребята, вместе со своими родителями на мастер классах "Арт- студии".
Работа была сложная и для такого результата нам потребовалось не одно занятие, но мы справились.
Лошадки созданы в технике бумагопластика.
На одном из мастер - классов ребята и их родители узнали много интересного о породах лошадей, которые разводят сейчас и разводили раньше в нашей республике.
Сейчас в Хакасии разводят орловцев, английскую верховую породу, которая считается самой резвой, русскую рысистую, американскую породы.Боевые лошади в годы Великой Отечественной несли службу на Дальнем Востоке наряду с солдатами, их можно было узнать по небольшому тавру.
Лошади — очень свободолюбивые создания, с характером. Может, оттого так крепко и любят их в Хакасии, где, кажется, сама степь помнит и хранит топот лошадиных копыт.
Посмотрите на наших лошадок, здесь нет ни одной похожей. Каждая лошадка имеет свой характер и хранит тепло рук своего хозяина, изготовившего ее.
О том, как мы делали наших лошадок мы расскажем в следующих постах.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержке Президентского фонда Культурных инициативПрезидентский фонд культурных инициатив
Деловое время// "Особенное" детство - Абакан 24
Обработка видео...
Отношения между братьями и сестрами это очень важная связь. Как правило, прочная, длящаяся всю жизнь. Это так же верно, даже если один из детей «особый». Братья и сестры «особого» ребенка развиваются вод влиянием уникальной братской связи со своей «особой» сестрой или «особым» братиком. Как правило, эта связь сосредоточена на способностях и слабостях «особого» ребенка.
В проекте "Энергия Земли хакасской" принимают участие не только дети с особенностями развития, но и их родители, братья и сестры. Некоторые семьи включены а проект полным составом.
На занятиях Школы "Контакт" формируются правильные братские взаимоотношения, дети учатся делиться своими чувствами, проявить свои эмоции, узнавать что-то новое.
В Школе "Контакт" для таких детей предоставляется возможность:
• задавать вопросы об «особенностях» сестры или брата
• говорить между собой («особенность» не является запретной темой)
• выражать свои чувства
• находить собеседника для доверительных бесед
• развивать позитивное отношение
• иметь свои интересы и хобби
• разделять важные моменты жизни
• избавиться от чувства вины
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициативПрезидентский фонд культурных инициатив
Без художника-гримера в театре не обходится не одна постановка. Художники-гримеры театра Читiген провели для ребят, участвующие в проекте "Энергия Земли хакасской" Хакасский театр «Читiген» мастер-класс по нанесению аквагрима. С помощью специальных гипоаллергенных красок для кожи, на лицах ребят появились веселые мордочки животных или образы сказочных персонажей. Блестки для тела придают рисункам еще больше торжественности.
Проект "Энергия Земли хакасской" реализуется при поддержке Президентского фонда Культурных инициатив Президентский фонд культурных инициатив