Проект по оказанию сопровождения детей и молодых взрослых с ОВЗ/инвалидностью

"ВыХод"

Реализуется при поддержке

1 июня нашим фондом был проведен ряд мероприятий, приуроченных ко Дню защиты детей.
Не случайно, мы приурочили к этому дню тренинг "Мама - энергия жизни для особенного ребенка".
Вы летали когда-нибудь в самолете? Дак вот, при разгерметизации самолета, маску с кислородом необходимо в первую очередьнадеть матери, а потом уже ребенку. Без матери ребенок не выживет однозначно. Поэтому мы решили в День защиты детей в первую очередь оказать внимание мамам особенных детей.
Повышение ресурса матери это возможность получения энергии жизни для особенного ребенка.
1 апреля в рамках проекта ВыХод, поддержанногоБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь»тренинг "Мама -энергия жизни для особенного ребенка" провелаЕлена Рагулина
Помимо неумения заботиться о себе жизнь мамы особого ребенка омрачают многие вещи — от замечаний посторонних людей на улице до нехватки времени на общение с мужем. А самым трудным бывает выработать правильное отношение к успехам и достижениям ребенка и научиться им по-настоящему радоваться.
Повышение ресурса матери это возможность полученияэнергии жизни для особенного ребенка.
1 июня в 14.00. Елена Рагулина (https://vk.com/ragulinaelena), психолог, тренер, Мастер PWS и Рунологии проведет тренинг "Мама - энергия жизни для особенного ребенка", в рамках проекта ВыХод, поддержанногоБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь»
Итак, друзья, рассказываем о первом этапе нашего проекта ВыХод, поддержанногоБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь»
Специалистами проведена углубленная диагностика детей с ментальными нарушениями, исходя из выявленных на первичной приеме дефицитов: ADOS-2, KID-RCDI, диагностика пищевой избирательности и сенсорных особенностей.
Первичный прием родителей с детьми, имеющими ментальные нарушения помог определить и наметить необходимый индивидуальный комплекс мероприятий с учетом запроса и первичной оценки дефицитов.
Специалистам подготовлены заключения на основе диагностики с отражением актуальных дефицитов и ресурсов детей. А так же даны рекомендации по преодолению выявленных проблем развития.
Мероприятия по проекту проводили специалисты нашего фонда, а так же г. Новосибирска и Красноярска.
Большой отклик у родителей вызвала тематическая встреча «Сенсорная интеграция: миф или эффективный метод развития ребенка» .

Друзья, а наш проект ВыХод, поддержанныйБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь»набирает обороты.
Лукьянова Мария Константиновна - эрготерапевт, психолог, руководитель службы ранней помощи РОО “Красноярский центр лечебной педагогики” провела ряд мероприятий по пищевой избирательности с участниками проекта.
В ходе диагностики была проведена:
оценка кормления (Оценка кормления/Дисфагии. Детский опросник)
выявлены пищевые предпочтения детей (Опросник пищевых предпочтений для детей. FPQ-child)
выявлены признаки гиперчувствительности (Чек лист гиперчувствительности на основе Sensory Processing Measure, Second Edition и др.),
оценка "Красных флажков" наличия не интегрированных примитивных рефлексов у ребенка
оценка процесса кормления и обучения самостоятельному приему пищи (оценка по видео фрагменту)
Проведен первичный прием родителей и детей.
Даны рекомендации родителям.
Активные выходные проходят в нашем фонде.
10 мая состоялась тематическая встреча «Сенсорная интеграция: миф или эффективный метод развития ребенка» .
Встречу провела Лукьянова Мария Константиновна - эрготерапевт, психолог, руководитель службы ранней помощи РОО “Красноярский центр лечебной педагогики”

Мы уже писали про сенсорную интеграцию и особенностях, которые проявляются у детей с нарушениями сенсорного восприятия. На встрече Мария Константиновна рассказывала какими методами можно помочь ребенку преодолеть сенсорные нарушения, отвечала на вопросы родителей и на практике показывала как можно работать с детьми.
Встреча проходила в рамках проекта ВыХод, реализуемого при поддержке Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь»
Приглашаем родителей, воспитывающих детей, до 5 лет, имеющих ментальные нарушения (в том числе с РАС) на тематическую встречу для родителей: «Сенсорная интеграция: миф или эффективный метод развития ребенка» .
10 мая с 13.00 до 14.30
Встреча будет организована в рамках проекта "ВыХод", реализуемого при поддержке Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь».
Встречу проведет Лукьянова Мария Константиновна

Эрготерапевт, психолог, руководитель службы ранней помощи
РОО “Красноярский центр лечебной педагогики”
О С Н О В Н О Й П Р О Ф И Л Ь
Д Е Я Т Е Л Ь Н О С Т И
Развития системы ранней помощи.
Работа с пищевой избирательностью с
детьми от 1,5 до 8 лет
Формирование туалетныхнавыков
Работает с детьми с с применением методов сенсорной интеграции.
Более подробная информация:https://kras-kids.ru/ocentre/nasha-komanda/LukyanovaM..

Ссылка для регистрации (места ограничены):

Что означает проблема избирательности в пище?
AFRID – нарушение пищевого поведения у ребенка, когда ребенок избирательно питается, то есть совсем не употребляет некоторые виды пищи.
Если ребенок ест все, кроме 3 – 4 определенных продуктов это не является нарушением пищевого поведения.
Проблема чрезмерной избирательности в пище у детей чаще всего приводит к серьезной ограниченности рациона, ребенок может отказываться от еды, есть только некоторые и/или строго определенные виды продуктов, соблюдать всевозможные ритуалы, связанные с самой едой и приемами пищи.
Избирательность в пище и ограниченный пищевой рацион – частая проблема у детей с аутизмом и РАС, но встречается не только у них, но и у многих современных детей. От 10-30% родителей обычных детей и от 50-70% родителей детей с аутизмом сообщают, что у их детей есть проблемы с расширением рациона и использованием некоторых продуктов.
В рамках проекта ВыХод, реализуемого при поддержкеБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь», для участников проекта пройдет ряд мероприятий по пищевой избирательности.

В рамках проекта "ВыХод", реализуемого при поддержкеБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь», диагностику и сопровождение семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями, в том числе и с РАС осуществляют не только специалисты Фонда, но и специалисты, привлечённые с других территорий.
В апреле, диагностику детей, у которых уже выставлендиагноз с РАС и детей имеющих подозрение на РАС проводила Анна Николаевна Трубицына, научный сотрудник Новосибирского национального исследовательского государственного университета (НГУ), руководитель работы по поведенческим программам Междисциплинарного центра прикладного анализа поведения НГУ, руководитель образовательных программ по прикладному анализу поведения Центра практической подготовки специалистов АНО «Атмосфера», сертифицированный специалист по проведению диагностического обследования при аутизме ADOS-II.
ADOS является стандартизированным диагностическим тестом на аутизм.
Диагностика ADOS позволила определить форму и степень поведенческих и неврологических отклонений у детей, с выставленным диагнозом РАС и детей имеющих подозрение на аутизм для выработки рекомендаций по индивидуальной коррекции и реабилитации.
Доказано, что многие проблемы в поведении связаны с тем, что дети с ментальными особенностями, в том числе с РАС воспринимают и перерабатывают сенсорную информацию качественно иначе ,чем нейротипичные.
У людей с РАС способность последовательно и целостно воспринимать физический мир снижена.
Слишком большая сенсорная перегрузка может привести к «остановке» работы системы, ребенок перестанет воспринимать и осмысливать окружающую его информацию.
Попытки активно воздействовать на него в эти моменты («посмотри на меня», «слушай внимательно») только ухудшат ситуацию.
Ребенок еще больше «уйдет в себя» или появится агрессия.
В рамках проекта "ВыХод", который реализуется при поддержкеБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь»нами разработан буклет, в котором описаны основные виды нарушений сенсорной системы.
По данным статистики 40-80% детей и 3-11% взрослых с нарушениями в развитии имеют те, или иные сенсорные проблемы, что часто приводит к нарушениям поведения.
В рамках проекта "ВыХод", который реализуется при поддержкеБлаготворительный фонд «Абсолют-Помощь»специалистами была проведена диагностика сенсорных особенностей детей с выставленнымдиагнозом РАС и с риском его развития.
Диагностика проходила в несколько этапов:
анкетирование родителей;
просмотр видеороликов;
наблюдение за поведением ребенка в сенсорной среде;
беседе с родителями;
диагностические пробы на выявление сенсорной гипер и гипо чувствительности.
По итогам диагностики родителям были даны рекомендации по соблюдению сенсорной диеты.
В ближайших постах мы расскажем подробнее о сенсорных особенностях детей с ментальными нарушениями, в том числе РАС и дадим простые рекомендации, которые вы сможете выполнять со своими детьми.